Cookies extra-moelleux

L’un des défis de mon adolescence était de réaliser THE cookies. Accompagnée par mon meilleur copain Quentin, on a passé de nombreuses après-midi à créer des pizzas/cookies, des cookies/bétons, des zizis/cookies ou encore des cookies/liquides. Bref, c’était nul laborieux et j’ai mis de côté mon ambition de réaliser des cookies moelleux digne de la Mie Caline (revival le lycée) ou de ceux qu’on retrouve aux States, chez Levain Bakery au hasard. Mais TAAAAAAALAN ! 10 ans plus tard (putain…) je reviens le coeur léger et les étoiles plein les yeux : J’AI REUSSI !

WDUN ?
550 gr de farine
1/2 sachet de levure chimique
250 grammes de beurre mou
75 gr de sucre blanc
200 gr de sucre de cannes
1 pincée de sel
2 oeufs
200 gr de chocolat
30 gr de noisettes émiettées (optionnel)

Préchauffer le four à 180°. Dans un saladier, mélangez la farine et la levure. Dans un autre bol, délayez bien les sucres et le beurre à l’aide d’un fouet : vous obtenez une pâte lisse, jaune pâle. Vous ajoutez les oeufs et le sel puis vous battez de nouveau.

Ajoutez le contenu du bol dans le petit puits que vous aurez créé au sein du mélange farine/levure. Vous battez de nouveau avec votre fouet et vous finissez de pétrir à la main. Vous ajoutez alors votre chocolat que vous avez préalablement mixé afin d’obtenir des petites pépites (ou vous achetez directement des pépites mais 1/c’est cher 2/c’est moins bon) puis les noisettes émiettées.

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La suite…

APRES, c’est là que tout se joue. J’ai d’abord cru que cela dépendait du temps de cuisson : que nenni, j’ai fais 3 fournées différentes, avec 3 temps de cuissons plus ou moins long, mais in any case, faut que le cookie dore sur le dessus pour pas ressembler… à un truc pas cuit. Donc vous enfournez dans tous les cas à 180° pendant une dizaine de minutes : il faut que le cookie reste mou pendant la cuisson, il durcira légèrement quand il « reposera » sur la plaque du four à l’air libre… C’est au niveau de la MISE EN PLACE du cookie que tout se joue!

J’ai testé 3 « moulages » différents, qui donnent 3 textures différentes :

  1. Former une boule de cookie, d’environ 4cm de diamètre : vous obtenez un cookie bien moelleux 🙂
  2. Vous aplatissez légèrement votre pâte avant cuisson : cookies un peu plus croustillants et plus « plats ».
  3. A l’aide d’un cercle à pâtisserie et de son poussoir, vous confectionnez vos cookies : ils sont bien ronds, de l’épaisseur que vous désirez, sans bosses, comme au supermarché quoi.

On peut même aller plus loin et éviter que le cookie s’étale de ouf à la cuisson (bah oui, c’est du beurre les gars) en passant la pâte un peu au réfrigérateur une fois les boules formées. Dans tous les cas, accompagné d’un bol de chocolat chaud c’est juste… *pleure d’émotion*.

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